Готовим люля-кебаб

k-5 Что у вас сегодня на ужин? Давайте попробуем приготовить люля-кебаб. Кебаб по-персидски «жареное мясо». Это блюдо традиционно готовится на Кавказе, Балканах и в Средней Азии. Настоящий кебаб готовят из баранины и репчатого лука с добавлением перца, базилика, кинзы и чеснока. Баранина должна быть жирной. Лука потребуется много. Можно приготовить более лёгкий и доступный вариант из говядины. Мясо нужно пропустить через мясорубку и очень долго разминать руками. Фарш должен стать вязким, чтобы держался на шампурах. Очень важно хорошо вымесить фарш – от этого зависит еще и то, насколько нежным будет мясо.

Люля-кебаб жарят над углями без пламени. Но можно приготовить и на сковороде, и в духовке.

1). Готовим фарш. Для этого мясо пропускаем через мясорубку. В идеале мясо и курдючное сало рубят. Лук нарезаем мелкими кубиками. Солим, перчим. На один килограмм мяса необходимо взять 2 чайные ложки соли (без горки),1 чайная ложка черного молотого перца, 2 чайные ложки молотого кориандра. Любители добавляют мускатный орех и чеснок. Фарш должен постоять в холодильнике минут 30.

2).Пока фарш настаивается надо подготовить все необходимые добавки – овощи и зелень.

3).Для приготовления люля–кебаб нужны широкие шампуры. Так мясо будет лучше держаться. Но подойдут и деревянные шпажки. Если вы решили воспользоваться шпажками, то их надо заранее замочить для того, чтобы они разбухли. Из фарша формируем шар и нанизываем его на шампур. Затем, намочив руку водой и поворачивая шампур вокруг своей оси, начинаем распределять фарш по шампуру.

4). Распределите все шпажки или шампуры на подносе для выпекания, предварительно смазанном маслом. Смажьте оливковым маслом верхнюю половину кебаба.

5). Выпекайте при 180-200 °C в течении 20-30 минут.

adana-kebap-resimleri-4caf8dcb49a92-150x150 К столу люля-кебаб подают горячим и непременно с лавашом. Он хорошо сочетается с рисом, перцами, помидорами, грибами и свежим салатом. Если вы приготовили люля-кебаб дома в духовке, то он будет не таким ароматным, как если бы он был сделан на углях. Но этот недостаток можно компенсировать соусами. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

This entry was posted in Кухня народов Кавказа. Bookmark the permalink.

One Response to Готовим люля-кебаб

  1. Артем says:

    Пора переходить к приготовлению люля на углях, пару раз уже готовил люля на сковороде по рецепту с сайта

Добавить комментарий для Артем Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)