Вы пробовали когда-нибудь хинкали? Нет, не те, что продают в магазинах. Некоторые думают, что хинкали – это грузинские пельмени. Но это не так. Главное отличие хинкали от пельменей заключается в том, что они наполовину наполнены бульоном. Сегодня я расскажу вам как приготовить настоящие грузинские хинкали. Это одно из вкуснейших блюд национальной грузинской кухни. Раньше для приготовления хинкали использовали рубленое мясо тура. В некоторых регионах Грузии до сих пор готовят это национальное блюдо по старинным рецептам. Правда, в качестве начинки используют баранину или говядину. Настоящие грузинские хинкали делают большого размера, на порцию несколько штук.
Для фарша:
- 300-400 г – фарша (на 10-12 порций)
- 100-150 г ледяной воды
- 1 – крупная луковица
- черный молотый перец
- соль
Для теста:
- 4 ст – муки
- 1 ст - ледяной воды
- 2 ст. ложки – растительного масла без запаха
- 1 ч. ложка – соли
Чтобы хинкали получились вкусными, надо запомнить два важных правила:
- Тесто должно быть тугим и эластичным
- Фарш должен быть слегка вязким, а не сухим, и обязательно свежим
Основной секрет рецепта фарша для хинкали — это ледяная вода, именно она придаст фаршу сочность. Лук необходимо мелко-мелко порезать или пропустить через мясорубку. Все тщательно перемешать, добавить по вкусу соль и черный перец, желательно свежемолотый. Другие специи в хинкали не добавляют, хотя есть рецепты, где советуют добавлять шафран и зиру. Фарш вымешивать до тех пор, пока не впитается вся вода. Он должен быть тугим и однородным. Для этого потребуется минут 20. Готовый фарш надо поставить в холодильник на час-два.
Следующий шаг – приготовление теста. Муку для теста необходимо просеять несколько раз. В большую посуду, лучше таз, просеиваем 2 стакана муки. Туда добавить 1 чайную ложку соли и растительное масло. Постоянно мешая всю массу руками, влить по частям стакан ледяной воды. Вымесить до однородного состояния и дать тесту полчаса постоять.
Через полчаса всыпать 1-1.5 стакана оставшейся муки и опять мешать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Дать полежать тесту ещё полчаса, затем всыпать оставшуюся муку. Уже почти готовое тесто мешать до однородности. В результате должно получиться очень тугое тесто, которое не липнет к рукам. Готовое тесто накрыть салфеткой и убрать в холодильник на 20 минут.
Следующий шаг – лепка хинкали. Обычно хинкали лепят так: раскатывают тесто в толстый жгут и отрезают от него по кусочку. Эти кусочки придавливают на доске ладонью и растягивают кружки из теста руками. Но это целое искусство. Мы пойдем другим путем и раскатаем тесто скалкой. Диаметр круга примерно 15 сантиметров, толщина около 1 миллиметра. В середину сочня кладем столовую ложку фарша и начинаем заворачивать, делая защипы по кругу так, чтобы получился мешочек. Чем больше защипов, тем искуснее хозяйка. Их должно быть как минимум двадцать. Затем надо поднять хинкали и дать ему повисеть, чтобы сформировалась емкость для будущего бульона и чтобы плотнее скрепить горловину. Готовые хинкали укладываем на припорошенную мукой поверхность.
Следующий шаг – варим хинкали. Для этого потребуется большая кастрюля. Хинкали опускать в кипящую соленую воду по одному хвостиками вверх. Варить небольшими партиями, не больше десяти штук. Чтобы хинкали не прилипли ко дну, их можно опускать на шумовке. Ни в коем случае нельзя мешать ни ложкой, ни поварешкой, потому что можно повредить оболочку. Варятся хинкали примерно 10-15 минут. Подавать хинкали надо горячими, сверху посыпать черным перцем.
Следующий шаг – учимся правильно кушать хинкали. Приготовить хинкали – это только половина дела. Кушать их – это тоже искусство. А оно заключается в том, чтобы при надкусывании теста не пролить ни одной капли мясного бульона и при этом не обжечься и не запачкаться. Едят хинкали горячими, только руками, без ножа и вилки. Берут одной рукой за хвостик, а другой рукой придерживают мешочек. Надкусывают и сначала выпивают бульон, а потом съедают все остальное. Хвостики есть не принято, их оставляют на тарелке. Есть такая традиция: по количеству хвостиков определяют самого слабого едока. Приятного аппетита!
Поделиться в соц. сетях
Читайте также:
Чуду – это тонкие пресные лепешки с начин ...
Вот и подходит к концу Масляная неделя. З ...
Вот и пришла Масленица! А с чем ассоцииру ...
Что у вас сегодня на ужин? Давайте попро ...
А вот еще один простой рецепт, но уже из ...